В Австралии нашли дорогой древнеегипетский документ

db17acda

египет Египтолог Джон Тейлор в процессе посещения музея Квинсленда в Австралии, невольно нашел не известные отрывки похоронного свита

… принадлежавшего известному древнеегипетскому конструктору Аменхотепу, сыну Хапу. В музее Квинсленда в Австралии были замечены отрывки церемониального похоронного папируса одного из наиболее знаменитых древнеегипетских архитекторов — Аменхотепа, сына Хапу. Принадлежность обнаруженных элементов свита была невольно установлена египтологом Джоном Тейлором. Про это рассказывает агентство Agence France-Presse, историю находки публикует The Weekend Australian.

Бумаги, на которые указал египтолог, были экспонированы для сопровождения эмиграционной демонстрации мумий Английского музея. До данного они держались в запасниках музея. Тейлор, заехавший как работник Английского Музея сопровождать демонстрацию, нашел, что бумаги считаются частью Книжки умерших (церемониального похоронного папируса, который подкладывали в могилу погибшему) одного из наиболее знаменитых древнеегипетских архитекторов.

Автономные части книжки Аменхотепа лежат в различных музеях во всем мире — в Бостонском музее роскошных искусств, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Английском музее. О существовании этих отрывков в коллекции музея Квинсленда до сегодняшнего дня не было ничего известно.

Отрывки были подарены музею приватным лицом в 1913 году и считаются частью свита шириной около 20 километров — одного из наиболее длинных, как думают исследователи. Тейлор объяснил, что в 90-х гг. 19 столетия очень многие личные лица заезжали в Египет и приобретали артефакты, существенная часть из которых до сегодняшнего дня не документирована. Исследователи рассчитывают оцифровать снова выявленные части папируса и отыскать их место в свитке.

Книжка умерших в старинном Египте была верующим сборников текстов и гимнов. Она назначалась для того, чтобы помочь погибшему в странствии по будущему миру. Тейлор отметил, что папирус принадлежал «не кому-нибудь, а одному из наиболее основных госслужащих, проживавших на вершине могущества Египта».

Аменхотеп, сын Хапу, появился на свет около 1458-1425 гг. нашей эры и управлял строительством нескольких программ, и в том числе знаменитого собора Амона в Карнаке, собора Аменхотепа III в Фивах и великанов Мемнона. После гибели он прочитался как попечитель лекарей и позже стал обожествляться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>