Увлекательная статистика Гран При Бахрейна

db17acda

Гран При Бахрейна После раунда в Бахрейне Микеле Мерлино – работник знакомой всесторонней базы Forix, обнародовал несколько любознательных статистических подборок

Результаты четырёх первых Гран При

В Бахрейне Себастьян Феттель достиг четвёртый хет-трик в карьере (поул, победа, самый лучший круг), возвратившись на высшую ступень помоста после перерыва из 5-и автогонок.

Феттель стал четвёртым победителем в четырёх первых Гран При года 2012 года. В прошлый раз аналогичная картина была в 1983-м, когда 4 первых автогонки также выиграли различные пилоты: Нельсон Вершине (Brabham), Джон Уотсон (Макларен), Ален Несложен (Рено) и Патрик Тамбэ (Феррари). Любопытно, что победителем тогда стал Кеке Росберг (Уиллиямс)

Выиграв Гран При Бахрейна, Феттель стал четвёртым лидером собственного зачёта по ходу года, а на помост в этом году вставали 8 гонщиков – против 7 за весь год 2011 года!

Грожан и ди Реста вошли в число гонщиков, лидировавшие по крайней мере 1 круг в этом году, подключившись к Хэмилтону, Баттону, Феттелю, Пересу, Алонсо и Росбергу. Столько же пилотов – 8, побеждали по ходу всего прошлого года.

Всего через неделю после того, как на помост в КНР поднялись 3 пилота, выступающие с двигателями Мерседес, в Бахрейне четверо самых лучших применяли моторы Рено – это случилось в первый раз с Гран При Люксембурга’97.

Для Лотус автогонка вышла удачной. Пилоты команд с различными наименованиями, которые основывались в Энстоуне, вдвоём не вставали на помост с Гран При Японии’06, когда данная бригада носила название Рено.

Позиции на старте и финише

2-ое место Кими Райкконена на финише Гран При Бахрейна – прекрасная картинка правильной стратегии работы с покрышками. Он сэкономил резину в квалификации и начался 11-м, однако в автогонке финишировал 2-м.

В 2016 году очень многие пилоты, стартовавшие за краем первой сотни, сумели заработать очки в автогонке, которая состоялась на высохшем асфальте. В Австралии это были Перес, Райкконен, Алонсо, Кобаяши и ди Реста. В КНР – Сенна, Феттель и Мальдонадо, в Бахрейне – Шумахер, Райкконен и Масса.

Квалификация

Себастьян Феттель достиг первый поул в году, в первый раз в 2012-м обойдя в квалификации Марка Уэббера. Германец оборвал линейку австралийца, который никогда, с начала их общих представлений в Red Bull Racing, не обгонял Себастьяна в квалификации не менее трёх раз подряд.

Феттель никогда не начался далее первого ряда не менее, чем в трёх автогонках подряд. В Бахрейне Себастьян в 42-й раз начался с первого ряда, догнав на девятой строке по данному уровню с Грэмом Хиллом и Джеки Стюартом.

N Пилот Первый ряд 1 Михаэль Шумахер 116 2 Айртон Сенна 87 3 Ален Несложен 86 4 Найджел Мэнселл 56 5 Хуан-Мануэль Фанхио, Джим Кларк 48 7 Дэймон Хилл 47 8 Нельсон Вершине 44 9 Джеки Стюарт, Себастьян Феттель, Грэм Хилл 42 12 Льюис Хэмилтон 40 13 Мика Хаккинен 39 14 Джек Брэбэм 38 15 Стирлинг Мосс, Дэвид Култхард 37

Бригада Red Bull Racing захватила 39-й поул в собственной истории, догнав по данному уровню с Brabham на седьмой строке в целом хит-параде.

Льюис Хэмилтон в 40-й раз за карьеру характеризовался на 1-м ряду и в 40-й раз подряд – в 1-й десятке.

Даниэль Риккардо достиг самого лучшего итога в карьере, квалифицировавшись шестым. Это самый лучший итог для Toro Rosso с Гран При Бельгии’11, когда Хайме Альгерсуари также был шестым, и 1-ое поражение в десятку для Toro Rosso в Бахрейне.

Серхио Перес повторил собственный самый лучший итог в квалификации, заняв, как и на прошлой неделе, восьмую строку в протоколе. В первый раз за карьеру Серхио в трёх автогонках подряд начался из первой сотни.

Пол ди Реста в первый раз в 2016 году прошёл в конец квалификации.

В четырёх Гран При подряд Фелипе Масса не прошел в конец квалификации – это случилось первые после такой серии Гран При Австралии – Гран При Сан-Марино в 2005-м, когда он играл за Заубер.

В седьмой раз за 3-й год представлений за команду, которая в настоящее время именуется Caterham, Хейкки Ковалайнен прошел во вторую часть квалификации.

2-й раз после возвращения в Формулу 1 Михаэль Шумахер убыл из войны после первой искусной сессии. В прошлый раз это случилось в Бельгии’11, где на его автомашине откололось колесо. В Бахрейне, после штрафа за смену коробки переключения передач, Михаэль Шумахер начался 22-м, слабейшей за всю его карьеру была лишь 24-й исходная позиция в Бельгии’11.

В первый раз за маленькую карьеру в Формуле 1 Шарль Пик превзошел в квалификации Тимо Глока. За 3 года в Virgin/Маруся Глок лишь 6 раз проигрывал партнеру в квалификации. 19-я исходная позиция в Бахрейне стала для Пика самой лучшей в карьере.

Автогонка

Одержав 22-ю победу в карьере, Себастьян Феттель поделил 11-ю строку с Деймоном Хиллом в хит-параде по данному уровню.

N Пилот Победы 1 Михаэль Шумахер 91 2 Ален Несложен 51 3 Айртон Сенна 41 4 Найджел Мэнселл 31 5 Фернандо Алонсо 28 6 Джеки Стюарт 27 7 Джим Кларк, Ники Песня 25 9 Хуан-Мануэль Фанхио 24 10 Нельсон Вершине 23 11 Себастьян Феттель, Дэймон Хилл 22 13 Мика Хаккинен 20 14 Кими Райкконен 18 15 Льюис Хэмилтон 17

Кими Райкконен возвысился на помост (63-й в карьере) в первый раз с Гран При Италии’09.

Марк Уэббер начался с различных позиций в четырёх первых автогонках года, однако всегда финишировал четвёртым.

Финишировав шестым, Пол ди Реста повторил собственный самый лучший итог в Формуле 1, продемонстрированный в Сингапуре’11.

Фелипе Масса в Бахрейне заработал первые очки в этом году, сейчас очков нет лишь у пилотов трёх слабейших команд.

Начавшись 22-м, Михаэль Шумахер финишировал 10-м. Германец получал очки всякий раз, когда начался вне первой 20-ки – подобных примеров было 4, причём 3 – в составе Мерседес.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>