У погибших украинцев будут исключать органы без согласия родимых

db17acda

гибель Минздрав Украины предлагает ввести «презумпцию согласия» на извлечении внешних органов после гибели человека.

О конце подготовки аналогичного законодательного проекта сообщил основной трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко.

Ведомство предлагает ввести «презумпцию согласия» на извлечении внешних органов после гибели человека и трансплантации их иным лицам. Изменение в законодательстве позволит исключать для пересадки органы любого погибшего, который не отвергал при жизни.

Так что Министерство здравоохранения рассчитывает кардинально поменять работающий законопроект Украины «О пересадки органов и прочих анатомических элементов человека», который регламентирует требования изъятия внешних органов. Так как в настоящее время в нем заложена «презумпция разногласия» возможного донора.

В настоящее время, по сведениям Минздрава Украины, в стране работает Муниципальная направленная социальная платформа «Операция», работают 7 федеральных трансплантационных центров. Каждый год им предоставлялась возможность бы делать приблизительно 6500 операций по трансплантации печени, сердца, почек, помогать нездоровым диабетом.

Но, по сведениям основного трансплантолога Минздрава Украины, доктора делают только 1% от нужных операций. В 2016 г лишь 86 больным трансплантировали почки — только благодаря донорству членов семьи.

Трансплантацию печени удалось сделать 14 нездоровым, и лишь одному — сердца. Такие характеристики в Министерстве здравоохранения поясняют подлинным неимением внешних органов. Народный парламентарий, секретарь совета Высшей Рады по вопросам здравоохранения Лилия Григорович, медик по квалификации, в своем интервью заметила, что за двадцать лет деятельности Законопроекта о пересадки лечебные центры в реальности ничего не сделали, чтобы награждать людей к донорству — нет ни социальной рекламы, ни объяснений о преимуществе подобных действий, сообщает «Германская волна».

- У нас есть люди, которые планируют создавать добро. Я понимаю много людей, которые способны подключиться к донорству, однако их необходимо пригласить, — уверена Григорович.

Вторую причину нехватки вольных доноров специалист Харьковской правозащитной компании Андрей Роханский замечает в том, что вероятные доноры страшатся сотрудничать с государством, так как оно не может целиком утаить лечебные базы данных.

- Вот, к примеру, человек желает дать собственные органы, когда загнется. Так его просто уничтожат где-то около дома!, — предупреждает правозаступник.

Роханский впрочем и полагает инициативу Кабмина по реформированию трансплантологии в общем современной, настаивает на том, что в законодательном проекте должны быть предусмотрены не только лишь интересы медицины, но также и интересы, к примеру, тех людей, кто по собственному исповеданию не может быть донором после гибели.

- Брать у большинства внешние органы на решение медицинских работников? Если будет введена презумпция согласия, это далеко не выход, — уверен Роханский.

Елена Сенюта из «Фонда лечебного права и биоэтики Украины» напоминает, что Украина подписала Интернациональную конвенцию о правах человека и биомедицине сравнительно пересадки органов и тканей, которая учитывает приобретение согласия и запрещает исключение органов, если погибший противоречил против данного.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>