Правительство приняло решение создавать биржевой рынок газа в РФ

db17acda

газпром Правительство РФ позволило «Газпрому» формировать в РФ спотовый рынок газа, встретив распоряжение «О реализации естественного газа на товарных биржах».

 Но за время существования без спота, совпавшее с упадком, рынок России газа был перекошен антикризисными заключениями, изменение которых нужно для развития стандартной работы рынка. Документ Как рассказывает веб-сайт офиса министров, премьер РФ В. Путин подписал аналогичное распоряжение 16 мая. Он позволяет «Газпрому» реализовывать газ на товарных биржах в размере до 15 млн куб. километров в 2012 году и до 17,5 млн куб. километров с 2017 года, однако не более, чем реализуют на бирже свободные изготовители. Это означает, что биржа может снабдить до 10% отечественного внешнего газового баланса (361,5 млн кубометров в 2016 г). Распоряжение поручает министерству энергетики рассматривать масштабы, доступные реализации на бирже, в балансе газа в России. Неловкий документ Документ позволяет «Газпрому» реализовывать газ лишь на товарных биржах. В то же время, монополия просила разрешить физиологическую коммерцию газом на электронной коммерческой площади ООО «Газпром межрегионгаз», доказывая это тем, что вести торговлю газом в отрыве от системы диспетчеризации добычи и автотранспорта нельзя. Есть и иная опасность: даже если продажи газом удастся действенно вести на независимой от «Газпрома» биржевой площади, то будет тривиальной вероятность автономного существования добычи газа и трубы, следовательно и раздела «Газпрома», о чем регулярно рассказывают определенные экономисты. 

Спотовые продажи газом в РФ удачно были с 2006 по 2008 год. Затем поменялось правительство и стартовали бесконечные дискуссии о том, как лучше организовать и без того отлично действовавший спотовый рынок. Одновременно депутаты набили шишек со спотовыми торгами нефтепродуктами и ужаснулись, что газовый рынок повторит ошибки газового. Но разница в том, что рынок нефтепродуктов формировали депутаты для войны с газовыми фирмами, в то время как рынок газа формировал «Газпром» для войны с разбалансом системы. Помимо этого, в пыл кризиса правительство под диктовку энергетиков утвердило распоряжение, разрешающее покупателям искать до 10% газа от договорных размеров. 

Это распоряжение лишило покупателей потребности в отдельности оформлять газ, отнимаемый вне договоров. Для обычного функционирования биржевого рынка оно может быть аннулировано, рассказывают в «Газпроме». Все готово Тем временем «Газпром» достаточно давно сделал все для физического старта рынка газа. «Газпром», «Газпром межрегионгаз» и Газпромбанк закончили образование коммерческой системы, нормативных бумаг и системы клиринга для биржевой торговли. 

Вместе с банком «РФ» сделан программно-аппаратный комплекс, который позволяет синхронизировать все процедуры по совершению контрактов, выполнению расчетов и передачи предписаний на перевозку газа для всех режимов продаж. Спроектированную необходимую модель «Технология регулирования совершением контрактов для электронной торговли продуктом» «Межрегионгаз» запатентовал еще в 2006 году. И товарной бирже, которая возьмется за организацию продаж газом, надо будет скупать аттестат на использование коммерческой технологией и биржевой софт у «Газпрома».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>