Постная океанская рыба предупреждает мягкость костей
Исследователи установили, что витамины D и К, находящиеся в толстой океанской рыбе, могут предупредить мягкость костей и формирование остеопороза у девушек.
Остеопороз сегодня считается одним из часто встречающихся болезней во всем мире, занимая 4-е место. На Украине от него мучается не менее 3 млрд человек, из которых 2,5 млрд — девушки.
Эксперты норвежского центра NIFES (Тромсё, Норвегия) выполнили исследование на объект того, как можно уменьшить риск заболевания остеопорозом у девушек в среднем возрасте. Найдено, что риск заболевания сопряжен с числом употребляемой толстой океанской рыбы.
Постная океанская рыба (семга, форель, норвежская селедка, плотва) — один из главных естественных источников витаминов D и К, и особенно дорогих постных кислот Омега-3 в меню человека. Исследователи установили, что витамины D и К, находящиеся в огромных числах в толстой рыбе, усваиваются намного лучше витаминов в пилюлях. Помимо этого, витамин D содействует всасыванию кальция в кишечном тракте человека, а витамин К дает кальций прямо в кости, что содействует профилактике остеопороза.
В изучении принимали участие девушки в возрасте до 65 лет. Их разделили на компании: 3 компании поправлялись рыбой с разным содержанием витаминов D и К, а 4-я команда принимала эти витамины в пилюлях. У девушек, которые находились на «рыбной» диете, уровень усвоения витаминов D и K оказался существенно выше. NIFES рассчитывает продлить изучение, собираясь обосновать, что сделать кости бодрствующими сможет помочь семга, насыщенная витамином К и постными кислотами Омега-3.
Чтобы предупредить утрату костяной массы и уменьшить риск появления остеопороза, исследователи советуют использовать продукты с множеством кальция, фтора и витамина D. Все эти детали в необходимом количестве находятся в рыбе. Чтобы снабдить организм нужной дозой витамина D и необходимых препаратов, довольно есть 150 гр толстой океанской рыбы (семга, норвежская селедка, плотва, иваси) 3-4 раза в месяц.