Одесское побережье размазывает море

db17acda

адлер,побережье Об опасности крупных оползней в регионе одесского берега рассказывают ежегодно.

Но в текущем году опасность обвалов стала еще серьезней — большие трещинки вышли и не спеша расширяются в Черноморке и на 16-й ст. Фонтана. Черноморку можно уверенно представить победителем по оползням среди наших пляжей — в течение года волны уносят по 1,5—2 метра края, сообщает «Сегодня».

«Четверть моего огорода с туалетом в 2011-м уехали в море, — жаловалась нам гражданка Черноморки, старушка Зоя Савельевна. — А в 2016 году трещинки вышли и на жилище. Ежедневно падаю дремать и не понимаю, что будет в ночь. Стенки и крыша пощелкивают».

Другой житель, Довгий, упоминает, что в 2010 году в море обрушился большой дом: «Слава всевышнему, все остались невредимы — здание пустовало. А в 2016 году шторма вымыли бульварную. В воду уехали большие плиты. Сам скат, где стоят наши дома, стал моросить — вверх сползают большие кусочки земли. Мы сетовали в райадминистрацию и мэрию, однако нам дали ответ, что пока ничего сделать невозможно из-за нехватки денежных средств».

По версии , в настоящее время граждане зданий, размещенных на последней кромке откоса над пляжем, пытаются как-то приостановить подмывание земли. «Вот, окружили скат камнями. А один из соседей, предприниматель, даже за собственный счет несколько десятков кубометров бетона захлестнул в трещинку на откосе и загнал железяку», — говорит он. Надо сказать, если прежде берег в Черноморке был длиной во много десятков километров, то сейчас это тесная кайма перед морем. «И сюда добраться непросто — стремянка на берег перегорожена взъерошенными плитами, которые просели от оползня», — говорит старушка Ирина Александровна.

Вылитая картина — на 16-й Фонтана. Тут, на откосах, текущей в зимнюю пору возникла очень крупная трещинка. А на одном из отделов напрямую на пешеходную дорожку обвалились трехтонные кусочки известняка. В то же время, по словам заместителя начальника горуправления технической обороны Сергея Значко, это — не ужасающая картина.

«Трещинка «разорвала» известняковую породу в данном регионе. Солидной опасности нет, — считает госслужащий. — Однако в общем оползни — солидная неприятность, грозящая всему побережью. Еще в русское время у нас были проданы первая и 2-я очереди противооползневых работ. Четвертую — от Огромного Фонтана до Черноморки — так и не начали. Есть проект 3-ей очереди, однако он стал неактуальным и нуждается в исправлении. В 2016 году на коррекцию проекта город выделил 297 млн. гривен. Когда проект будет готов, тогда будет можно рассуждать о том, сколько стоит четвертая очередь противооползневых работ. Совершенно точно это будет очень крупная совокупность, которую город сам не потянет. Потому необходимо рассчитывать лишь на вероятных трейдеров, согласившихся инвестировать денежные средства в берегоукрепительные работы».

О том, в какую копеечку может залететь сооружение 3-ей очереди укреплений, говорит совокупность, растраченная на первую и вторую очереди работ. «В 60—70-е годы на планирование и берегоукрепительные работы с намывкой пляжей и дренажами 17 км — от Ланжерона до 16-й Фонтана — было растрачено не менее 800 млрд руб. По старому курсу — это больше $536 млрд! А в пересчете на текущий курс и с учетом удорожания работ и элементов — около $700 млрд», — подсчитывает геодезист, принимавший участие в разработке первой и 2-й очередей, Олег Мунтян. К слову, протяженность беззащитного края от 16-й установки до Черноморки — около 16 км.

По словам кандидата геолого-минералогических наук, доцента ОНУ им. Мечникова Татьяны Козловой, проект возведения 3-ей очереди берегоукрепления не рассматривает передовых реалий — возникновения огромного числа личных владений: «В настоящее время в допускаемой зоне проектируемых работ — личные отделы, обладатели которых не предоставят там создавать. Потому проект стал неактуальным».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>