Израиль требует от Египта вернуть газ

газ, Израильские власти дали ответ гневными заявлениями на решение Египта порвать контракт о поставках естественного газа.

Но насчет последующих шагов в Израиле нет целостности мнений.

Одни винят во всем Египет, иные планируют жаловаться Объединенным Штатам. Третьи могут предложить форсировать подготовку своих газовых месторождений.

Около половины электроэнергии в Израиле выполняется из египетского газа. За прошедший год стоимость на него для стандартного покупателя повысилась не менее чем на 30%. Израильские власти выделяют, что ключевая причина такого сильного скачка скрывается в перебоях с поставками египетских носителей.

Со времени падения режима Хосни Мубарака газовый провод на Синайском острове 14 раз заканчивал собственную деятельность в итоге диверсий. Так, к примеру, с 1 февраля 2014 г труба бесперебойно работала лишь 25 суток.

В итоге основной покупатель египетского газа — израильская спортивная организация «Хеврат Хашмаль» — была обязана переходить на не менее дорогостоящие методы изготовления энергии, применяя популярный нефтепродукт, солярку и дорогой уголь.

Несколько месяцев назад адвокаты израильской компании EMG подали в суд на египетское правительство с условием восполнить потери от взрывов газовой трубы на Синайском острове.

По их мнению, из-за неспособности египетской стороны снабдить безопасность газопровода поставки бензина как в Израиль, так и в Иорданию не раз расстраивались. Совместная совокупность иска составила около 8 млн долларов США.

В Египте такой шаг израильтян посчитали очень слабо. Следовали утверждения о том, что траты на монтаж трубы несравненно больше прибыли, которую в конечном итоге Египет приобретает от реализации газа в Израиль.

В Египте давно рассказывают о том, что первичная стоимость газа для израильской стороны преднамеренно занижена и подписанный контракт необходимо изменить.

В израильском минфине отвечают на это, что Израиль приобретает газ у Египта по высочайшей стоимости в районе. По минфину, Израиль платит сегодня Египту приблизительно 150 долларов США за тысячу кубометров газа, а Иордания приобретает тот же газ за полцены.

Отторгают в Иерусалиме и нарекания в денежной задолженности.

«Никакой задолженности нет. Израильская сторона платит все до заключительной капли, даже тогда когда газ закончил идти по трубе, таким образом если и есть задолженность, то лишь египетская — по числу поставляемого газа», — убеждает анонимный источник в минфине Израиля.

Очень многие в Иерусалиме напоминают о том, что газовый договор между Израилем и Египтом был частью миролюбивых договоров, достигнутых между 2-мя государствами в Кемп-Дэвиде в 1979 году.

Гарантом Кемп-Дэвидских договоров играют США. Потому в роли встречной меры на однобокий разрыв договора очень многие израильские политики незамедлительное обращение в Вашингтон. Если в Белом доме воспримут резоны израильтян, Каир может лишиться финансовых льгот на сумму в 1,5 млн долларов США каждый год.

Не содействует усовершенствованию отношений между Египтом и Израилем и ситуация на Синайском острове.

По словам израильских специалистов, регулярные попытки оборвать поставки египетского газа играют на руку конкретным элементам в текущем Египте, для которых газовый договор с Израилем представляет из себя ослепительный образец коварства, идеального прошлым режимом.

Во вторник израильский премьер Биньямин Нетаньяху принял решение уменьшить накал общественно-политических влечений вокруг данной обстановки.

«Мы не думаем, что прекращение поставок египетского газа — итог общественно-политического кризиса. Это денежный инцидент между израильской и египетской фирмами», — сообщил он.

По версии Нетаньяху, Израиль активно разрабатывает свои газовые месторождения и теперь в 2014 году рассчитывает приобрести общую энергетическую независимость. При этом не только лишь от Египта, но также и от иных газовых поставщиков.

Согласно предварительной оценке экономистов, резервы «лазурного серебра» в западном Средиземноморье позволят Израилю не только лишь снабдить свои надобности, но также и стать одним из самых крупных экспортеров газа в Северную Европу.

Тем не менее, это предполагается только через 2 года. Пока, невзирая на оптимистические мнения премьера, Израиль встретился с солидной неприятностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>