Дмитрулин и Беженар о школе «Динамо»

db17acda

Динамо Общеизвестно, что сложно протянуть переход из молодежного футбола во взрослый.

Однако отчего-то недостаточно рассказывают о том, как сложно выдается переход от серьезной карьеры игрока к стандартной штатской жизни. Еще позавчера ты играл на самых лучших аренах мира, к тебе в очередь за интервью строились корреспонденты, а сегодня ты полагаешь, чем все-таки заняться, когда не надо ежедневно практиковаться, готовясь к маетным боям за клуб и сборную. Лишь единицы из прежних футболистов приобретают вероятность работать с квалифицированными командами. Большинству же нужно начинать тренерскую карьеру с футбольных низов — аматорских и детских обществ. Впрочем здесь, как принято говорить, польза парная — прежний игрок остается популярным в футболе, а мальчики могут брать уроки искусства прямо у вчерашних идолов.

После того как около месяца назад основным тренером детской футбольной школы киевского «Динамо» стал Александр Ищенко, он заинтересовал в тренерский коллектив нескольких знаменитых футболистов, еще не так давно оберегавших тона не только лишь российских клубов, но также и государственной сборной. В число которых вошли Юрий ДМИТРУЛИН и Сергей БЕЖЕНАР, которые в основной команде страны провели 39 и 23 боя как следствие. Не так давно юные наставники участвовали в солидном тренерском семинаре, устроенном ФК «Шахтер» (Донецк). Однако до того как они поделились собственными ощущениями от дебютной встречи с коллегами из иных стран, журналист «КОМАНДЫ» интересовался, как они испытали то положение, когда пробудился — и ты не звезда, поскольку завершил карьеру игрока.

Юрий ДМИТРУЛИН: — Сначала, после возвращения в 2006 году из «Шинника», просто находился дома, проводил свой отдых. А затем стал играть за разные команды ветеранов. Как-нибудь Андрей Ковтун, действовавший во второлиговой «Едности» из Плисок, рекомендовал сыграть у них, быть «дядькой» в молодой команде — 6 месяцев еще походил та и только после данного полностью начал с серьезной карьерой.

Сергей БЕЖЕНАР: — Заключительные бои на квалифицированном уровне я провел в 2004 году в «Факеле» из Ивано-Франковска. После данного я работал в Крыму с командами специалистов, потому мне, пожалуй, в данном плане было легче.

— Предложение потрудиться в детской школе «Динамо» было для вас внезапным?

Ю.Д.: — Честно говоря, то я сам предпринял это. Набился на встречу с Александром Ищенко и рекомендовал собственные услуги. Особенность работы с детьми меня не пугала, и на пост старшего тренера я не претендовал. Кроме того я понимал почти всех наставников. Этот же В. Хмельницкий вообще упражнял меня в старшем классе спортинтерната. Таким образом я не сомневался, что при необходимости мне помогут ответом. Мне было любопытно, кроме того мне рекомендовали работать не с совершенно небольшими детьми, а с одной из научных групп. Сознаюсь, понукало меня в моем избрании и засилье в нашем футболе легионеров, скажем прямо, далеко не самого высочайшего качества. Потому мне еще и желалось обосновать, что российские ребята могут играть в футбол не хуже многих жителей других стран, прибывших к нам.

С.Б.: — Предложение было достаточно внезапным, однако я почти сразу дал Александру Ищенко позитивный ответ, так как звали не куда-либо, а в школу киевского «Динамо»! Разумеется, я осознавал, что здесь есть собственная особенность: если в квалифицированных командах ты занимаешься, преимущественно, многофункциональной подготовкой, то тут необходимо обучать иным вещам.

— Можно поделиться собственными первыми ощущениями от работы с детьми?

Ю.Д.: — Расстройства нет совершенно точно! Из отрицательного стоит отметить всего лишь то, что хорошо было бы повысить число полей для занятий групп различных возрастов. Впрочем я отлично осознаю, что здесь не это целиком зависит от самого клуба. А в прочем все в порядке — общий язык с подшефными отыскал . Впрочем, временами бывает легче показать им какой-нибудь прием на поле, чем пояснить словесно. Однако, рассчитываю, с течением времени добавлю в красноречии.

С.Б.: — Прежде всего я бы заметил ту хорошую ситуацию, в которую я погрузился в школе. А что же касается моих прямых обязательств, то я помогаю старшему классу, ребятам 1995 г.р.. Прежде всего учу аспектам действий в защите: игре головой, верному отбору, позиционной игре.

— Александр Ищенко как-нибудь заявлял, что вызывание экс-динамовцев в школу нужно еще и для удержания динамовского духа, чтобы они служили образцом для игроков, чего можно добиться в футболе. Ваши подшефные понимают, предположим, что Юрий Дмитрулин играл в полуфинале Лиги чемпионов, а Сергей Беженар был чемпионом среди юниоров?

Ю.Д.: — Лучше про это узнать у них лично. Впрочем Коля Хачериди как-нибудь сообщил, что он не знает, кто такой В. Леоненко… Если основательно, то мы хотим донести до ребят, что футбол не завершается в детской школе, что необходимо рваться угодить далее — в первую команду, в сборную. Приводим в роли образца таких же Актау, Лужного, Реброва, которые не только лишь принесли большую пользу «Динамо», но также и сыграли в наиболее знаменитых зарубежных клубах. Впрочем здесь нужно помнить и о том, что молодой человек в 15—16 лет — сам себе идол и часто полагает, что может на футбольном поле все.

С.Б.: — Ребята занимаются историей футбола. В любом случае, на основе на Нивках развешаны фото, и я не раз видел, как мальчики с вниманием их оценивают. Допытывали меня и о сборной СССР. Я говорил по словам тренеров, что к украинцам все относились почтительно, поскольку это были воины до мозга костей, по-спортивному злобные, на них можно было понадеяться в тяжелую секунду…

— Истину ли рассказывают, что если прошлые поколения юных футболистов запорошили с мячами, то текущее — с ноутбуками?

Ю.Д.: — Я бы так не заявил. Тренеры детской школы по графику сторожат в интернате, потому я лично понимаю, что после ужина нужно прогонять ребят с футбольного поля. Другими словами такого, что завершилась подготовка — и все забывают о футболе, нет. Впрочем, разумеется, у текущего поколения куда больше видов, как провести свободное время, чем было у нас.

С.Б.: — Полагаю, больше это пишется для красноватого словца. В любом случае, здесь, на Нивках, всегда можно заметить на поле ребят, которые по своей инициативе работают с мячами допоздна, и их нужно провожать с поля. Скорее всего это касается не тех, кто упражняется в специальных школах, а совместной массы детей. Так как в русские времена инструктор мог пробежаться по дворам и скопить жэковскую команду достаточно солидного значения. А в настоящее время вы довольно часто замечаете, чтобы ребята у себя под жилищем бранили мячик? Сегодня и места во дворе для этого не отыскать — или автомашины стоят, или все застроено. И прежде правительство формированию футбола уделяло куда больше интереса, чем в настоящее время…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>