Андрей Канчельскис: Жалко, что на ЧЕ-1992 непринципиально выступили

db17acda

Канчельскис Скорее всего Евро-1992 является самым удивительным за всю историю выполнения первенства Европы.

Впрочем заявку на активное участие в чемпионате дало небывалое тогда количество сборных (35), на пути к последней части ЧЕ утратил троих (!) участников, а основной приз материкового портала захватила бригада, которая не вышла из собственной отборочной компании! Была на том чемпионате и сборная, если так можно сообщить, несуществующей страны — СНГ (выступавшая под белым флагом с записью C.I.С, что переводится как Братство свободных стран, и с девятой симфонией Бетховена в качестве гимна). Данная бригада могла занять на Euro место сборной СССР, которая в собственные заключительные дни действительно смогла покорить 1-ое место в отборочной команде, и УЕФА в интересах игры принял решение разрешить переименованный коллектив к участию в состязании. В целом, нежданности ожидали болельщика абсолютно везде. В очерке про это материковом чемпионате, «КОМАНДЕ» помог один из участников первенства, тогда еще 23-летний хавбек — Андрей КАНЧЕЛЬСКИС.

— Для меня ЧЕ-1992 — это в первую очередь неслыханный фурор на стадионах Швеции и отличная компания состязаний, — упоминает Андрей. — Жалко, разумеется, что мы с ребятами в составе сборной СНГ так непринципиально выступили на том Euro, проиграв заключительный, главный поединок в команде. Впрочем в плей-офф можно было выходить, обыграй мы Германию в 1-м бое пакетного чемпионата! Тогда мы на самом деле выступили замечательно, и против голландцев выглядели доблестно, а во встрече с шотландцами нас было не выяснить — вышли больными, размышляли, что одной ногой в плей-офф… В конечном итоге сгорели — 0:3 и направились домой. Жалко, что так и не сумели выступить с ребятами на соответствующем уровне. Однако обвинять в данном должны лишь самих себя.

— Каково было тогда играть в сборной несуществующей страны?

— Да, установленный остаток находился, однако преимущественно на это никто не направлял интереса. В первую очередь мы посетили Швецию, чтобы играть в футбол! Очевидно, все осознавали, что происходило тогда с Русским Альянсом, однако все равно ребята выходили на поле не только выступать номер, а на самом деле показать себя! И при этом поиграть доблестно, оберегая честь собственной страны, гимн которой пускай и не звучал перед матчами.

— Инструктор сборной СНГ Анатолий Бышовец заявил, что общественно-политическая картина тех пор все же оказала влияние на игроков…

— Именно это едва ли отразилось на футболистах. Для чего кидаться в крайности? Неимение гимна, распад страны и так далее… Если бы перед матчем с Шотландией звучал гимн СССР, мы бы выиграли? Находить причины бед в данном бесполезно, так как виновниками всему были как раз игроки, а не сопутствующие моменты.

— Отчего бригада, практически на одном дыхании ярко прошедшая подбор, в последней части не продемонстрировала той игры и не позволила итог, который от нее ждали?

— Именно благодаря тому самого поединка с Шотландией. Было надо проиграть англичанам всего 1 бой (а до данного, к слову, мы не проигрывали 13 матчей кряду) — и все напрасно! Особенно, уступи мы Германии либо Нидерландов — другое дело, это сборные топ-класса, а тут — поражение от какой-нибудь Шотландии, которой ничего не надо было…

— Однако при этом в последней части чемпионата сборная СНГ в 3-х встречах загнала всего 1 мячик, и тот с пенальти…

— Если брать точно по любой игре, то в поединке с Францией у нас были факторы, чтобы отличиться и без помощи «эталона», однако не получилось. В бое против Нидерландов на первый план вышла защита — как мы, так и голландцы у собственных ворот сыграли отлично, не дав наполнить ни единого нага. Впрочем сам поединок, невзирая на счет 0:0, был весьма превосходен, увлекателен, на самом деле боевой. А о встрече с Шотландией я заявлял…

— Говорят, что вы проиграли шотландцам, ночью перед игрой опьяневшим не одну пинту пива…

— Это все мотоциклы. Как такое могло произойти в процессе последней части первенства Европы? Если даже шотландцы и расслаблялись за день до поединка, то это были бы один-два человека, которые дерзали остаться за пределами заявки на игру, а к ним сразу же причислили всю команду. Однако действительно, ничего такого за англичанами в Швеции не отмечалось.

— В отборочном цикле к Евро-1992 еще сборная СССР накопила больше очков на выезде, чем дома при родимых трибунах. Как так вышло?

— Пожалуй, находясь в гостях, игроки сохраняют концентрацию от начала до конца и работают не менее внимательным образом, что дает возможность достать итог в наиболее трудных условиях. А дома, на собственном стадионе, ощущаешь себя незначительно иначе, не менее бессильно… Однако это не означает, что на собственном поле мы играли хуже. Просто так сложилось, вот и все.

— Когда закончился подбор, было понятно, что СССР распадется. Принимая во внимание эти мероприятия, сборная СССР не допускалась в последнюю часть Евро-1992…

— Да, весьма трудно было в те дни, все испытывали — способна ли бригада, по праву завоевавшая путевку на Euro, отправиться туда? Однако с иной стороны, все вопросы устроились достаточно оперативно — общественно-политическим наследником СССР стала РФ, а в Швецию приняли решение послать сборную СНГ — наследницу русской команды.

— К поездке в Швецию вы готовились в обычном режиме, как и государственные команды иных стран?

— Да, намеревались совместно, вели дружеские матчи, при этом с весьма солидными конкурентами — повстречались с Испанией (0:0), к Германии хрястнули в гости, в Мюнхен (также в начале апреля 1992-го принимали в городе Москва Великобританию — 2:2). Вчера Euro мы сыграли отличные бои. К слову, встречались мы и с Данией — грядущим триумфатором ЧЕ (1:1. — Прим. авт.).

— Тогда могли представить, что Дания будет победителем Европы?

— Никто и представить не мог, что датчане возьмут основной приз! А выяснилось вон как — эти ребята просто вышли на поле и установили, на что они готовы. И, с моей точки зрения, им много посодействовал элемент внезапности — так как никто толком не ожидал их на Euro, не отлаживался на них и не готовился к заочной встрече. И датчане этим сполна пользовались, легко, по-тихому дойдя до конца, где обставили германцев.

— Очень многие склоняются ко мнению, что победы на Евро-1992 больше стоила именно Германия.

— Не возражаю, у германцев была отличная бригада. Однако это футбол! Казалось бы превосходство есть, однако собственные факторы не выполняешь, после чего и проигрываешь. Что же касается сборной Дании, то одним из основных ингредиентов результата датчан называют их подрывной образ, активность игры. Однако я бы не стал так заявлять. В этом случае огромную роль сыграл именно отличный состав, в обойме которого были отличные футболисты и сильный, как по мне, тогда голкипер — Петер Шмейхель. А голкипер — это четверть команды.

— В главном мачте кого сохраняли больше?

— Сборную Дании, за какую играл мой приятель Шмейхель. Тогда мы были одноклубниками в «Манчестер Юнайтед». Весьма желалось, чтобы Петер повысил Кубок Европы над головой.

— Есть соображение, что принимая во внимание итоги вашей команды на Евро-1992, можно было и не посылать сборную СНГ в Швецию вместо СССР, дав вероятность свежеиспеченным странам легко заняться образованием собственных обществ и подготовкой к следующим турнирам. Что вы полагаете насчет этого?

— Как же было надо поступить с местом СССР в последней части?

— Также, например, как с путевкой Югославии, вместо которой на Euro отправилась финишировавшая 2-й в отборе прямо за югославами Дания.

— Все же думаю, что это было бы неверно. В истории с Югославией всунулся военнослужащий инцидент, у нас же все проходило миролюбиво, и причин не разрешить команду к состязаниям не было. Так как футболисты, выступавшие под федеративными знаменами, завоевали поиграть на ЧЕ, и потерять такой шанс было бы весьма досадно. Потому наша поездка в Швецию, вне зависимости от итогов в последнем чемпионате, была вполне оправданна.

— После вылета с Евро-1992 сборная СНГ развалилась, и все ее игроки стали играть за свежеиспеченные страны стран бывшего союза. Отчего вы, житель Украины, в будущем играли за Россию?

— Тогда сборная Украины могла участвовать в каком-нибудь большом чемпионате лишь через 4 года — на Евро-1996. К квалификации на ЧМ-1994 ее не пропустили (так как единственное место в отборе к первенству мира, нацеленное на СССР, заняла РФ, как наследник Единения. — Прим. авт.). А для футболиста впускать такие порталы — весьма слабо. Потому решил играть за Россию, с которой представлялась вероятность сражаться за выход на ЧМ.

— И в завершение — чего ждете от грядущего Евро-2012, и какие возможности у сборных Украины и РФ?

— Полагаю, мы очевидно увидим прекрасный футбол на фонах Украины и Польши. Итог же зачастую находится в зависимости от самих футболистов — как они себя покажут, так сразят и их команды. Украине и РФ я желаю лишь удачи, прежде всего — выходить из компании, а там хорошо видно будет. Достичь признания среди самых сильных сборных Европы для них вполне возможно, нужно лишь постараться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>