В Донецке все готово к Евро-2012

db17acda

Евро-2012 Все, что необходимо для Евро-2012, в Донецке готово.

 Аэродром, Ж/Д вокзал, главные автомагистрали, гостиницы, спорткомплекс и — что самое главное — фасады построек в центре города. Однако есть одно значительное упущение.

До сегодняшнего дня нет туристических путеводителей для зарубежных посетителей с указанием участков Донецка, которые лучше не навещать, чтобы не проверить образованный удар. К примеру, локальная власть Йоханнесбурга в 2012 году — до Первенства мира по футболу в КНР — произвела особые инструкции, в которых путешественникам настойчиво не рекомендовалось ездить за границы некоторых элементов города.

Донецким чиновникам в обязательном порядке необходимо разработать что-нибудь такое. Нужно же как-нибудь утаить от глаз европейского среднего класса то, что в шахтерской столице, например, никакого среднего класса, на самом деле, нет. Есть эксплуататоры и эксплуатируемые.

Эксплуататоры строят величавые стадионы, модерновые офисные и торгово-развлекательные центры, крупные гостиницы, «престижные» дома и т.п. Это то, за что можно зацепиться, рекламируя город перед европейцами. Эксплуатируемые, к тому же, проживают в потасканных хрущевках и глухих личных секторах, а их дети играют в футбол на лысых спортивных площадках, где не спеша, черными донецкими ночами, отпиливают все, что можно отдать на металлолом.

Донецк — это непрерывные контрасты. И в данном плане он очень похож на большие латиноамериканские города с безжалостным делением на состоятельные и бедные территории. К примеру, Каракас, где плачевные лачуги малоразвитых кварталов совмещаются с фешенебельностью безбедных участков. Однако донецкая власть должна не разрешить, чтобы европейцы ассоциировали «модернизированное» сердце Донбасса с фавелами Латинской Америки. Потому без аналогичных памяток для путешественников не справиться. В них необходимо убедить зарубежных посетителей, что визиты, по меньшей мере, в 3 региона Донецка (Буденновский, Рабочий и Петровский) ничем отличным не завершатся.

А в дальнейшем муниципальным силам можно пойти еще далее: административно отделить центр города от иных участков. Либо сделать приезд в центр городской жизни коммерческим, как, к примеру, это сделали с знаменательной частью Ивано-Франковска.

Разница только в том, что центр Донецка — это далеко не знаменательная часть города, а ключевая по понтам («Главпопонтам» — как раз так можно и представить изолированный центр шахтерской столицы).

Все-таки, совершенно точно противополагать состоятельный центр неимущей провинции было бы не правильно. Речь в данном случае идет не о том, что бедная провинция не повсюду так уж бедная, а в том, что и состоятельный центр местами смотрится вовсе не шикарно. Рядом с новым офисным либо торгово-развлекательным комплексом можно заметить все такие же грустные одноэтажки и изорванные хрущевки. А во дворах зданий с обновленным фасадом иногда царствует такая же грустная иллюстрация, что и в нестоящих участках.

К слову, в краях городской провинции также можно повстречать «престижные» субъекты, которые выпадают из совместного областного антуража.

Это говорит о том, что разграничивать Донецк на состоятельную и бедную части лучше не административно-географически, а философско-физически.

В городке есть 2 измерения, 2 сферы, 2 плоскости жизни. Одни видят в Донецке активно развивающийся бизнес-центр со всеми его признаками и закрывают глаза на муниципальные кошмары. Для иных столица шахтерского края — это кошмары, которые напрасно стараются припудрить признаками сегодняшнего бизнес-центра. Как гражданин Донецка я отношусь ко 2-м. Однако не из-за того, что не предпочитаю собственный город, а напротив — потому, что предпочитаю. Верней, обожал его подобным, каким он был прежде.

Прежде в Донецке значительного не было. Не было величавой «Донбасс-Арены», однако был Главный спорткомплекс «Шахтер», на котором было как-нибудь веселей, уютней, родней. Не было столько торгово-развлекательных комплексов, однако неужели лучше в настоящее время, когда город местами представляется одним огромным торгово-развлекательным комплексом? Не было такого числа вечерних клубов, однако сегодня, когда их число зашкаливает, на весь город насчитается только парочка, где играют не-попсу. Можно возобновлять и далее…

Когда я пишу «прежде», я имею в виду даже не русские времена, а то, что достаточно близко к нынешнему дню — конец 90-х и начало «свежих». Разумеется, за прошедшее время в Донецке вышло очень много чего «необходимого», однако в данном «необходимом» иногда недостает того хорошего и порядочного рабочего духа, который у данного города все же был. Был, невзирая на весь уголовный беспредел 90-х и его отрыжки в самом начале «свежих».

Отмечу, что дело не в неком консерватизме и ретроградстве, а в том, что «если есть тело, должен быть дух». А в новом «организме» Донецка его почти нет. И само «тело» нынешнего города трудно представить художественно невозмутимым. Так как прохладные пустые строения представить строительными шедеврами лично у меня язык не крутится. Тем не менее, снова повторимся, что дело не в фигуре, а в содержании, не в зданиях, а в расположениях людей, которые их заполняют.

Излучить дух донецкому пролетариату помогли собственные же донецкие эксплуататоры, которые в «свежие» приватизировали любовь к району, стараясь убедить региональное население в том, что «нас всех называют злодеями». Народ повелся на данную манипуляцию и проиграл. Но несмотря на это эксплуататоры вновь одолели. Как пелось в одной из песен «Кораблик Помпилиус»: «Мясники трахнули целый город, однако им данного недостаточно».

Вот и сегодня перед еще одними отборами провластное донецкое телевидение ставит вопрос: «Стиль Донбасса: бандиты, олигархи либо шахтеры?»…

Чем от данной темы благоухает за 2 км, рассуждать не нужно. «Імідж Донбасу: независимость альбо Янукович» — тематика с подобным заглавием кажется не менее важной и реальной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>