zeftera.ru.

Брейвик в первый раз повстречается с потерпевшими

Андерс Беринг Брейвик В суде Христиания в четверг начал предоставлять сведения парень, принявший ранения в итоге нападения норвежского террориста Андерса Брейвика.

Как сообщает «Интерфакс», это — первый пример за время стартовавших 8 суток назад слушаний, когда Брейвик, практически, оказывается лицом к лицу с человеком, который пострадал от его действий.

Фото

Брейвик поздравил участников процесса, вскинув руку вверхПоказания дает 26-летний норвежец, сообщающий о том, как в итоге устроенного Брейвиком взрыва он обрел несколько ран. Согласно его заявлению, после взрыва он увидел недалеко кровавого человека и принял решение помочь ему. Но спустя несколько мгновений парень понял, что сам тоже поврежден и оперативно утрачивает кровь.

Он вспомнил, что когда манил на помощь, считал, что может скончаться.

Дальше сведения в суде должны предоставить и прочие люди, потерпевшие в процессе атак террориста.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, процесс по делу Андерса Брейвика стартовал во вторник, 16 мая. Он винится в терроризме и умышленном ликвидировании 77 человек 22 августа 2011 года в государственном месяце Христиания и молодежном таборе Норвежской рабочей партии на полуострове Утойя.

Психиатры, исследовавшие положение Андерса Брейвика по заданию трибунала, сделали вывод, что он псих и считает себя рыцарем ордена тамплиеров. Такой диагноз был объявлен 29 декабря 2011 года после того, как психиатры Сюнне Серхейм (Synne Sorheim) и Тургейр Хусбю (Torgeir Husby) провели 12 встреч с Брейвиком.

«Он проживает в собственной бредовой вселенной, и она устанавливает его идеи и действия», – прочитал в тот день заключение психиатров на конференции обвинитель Свейн Хольден.

10 мая 2014 г объявлены итоги вторичной медэкспертизы психологического положения Андерса Брейвика, которая продемонстрировала, что он приписываем.

Основной вопрос, который предстоит решить в процессе 10-недельных слушаний, – считается Брейвик вменяемым либо нет.

Если трибунал утверждает террориста вменяемым, ему угрожает отнятие воли сроком на 21 год (предельное взыскание за свершение теракта, предположенное в Норвегии), который трибунал сумеет потом продлить. В стране учтено «предупредительное торможение», предусматривающее повышение времени нахождения осуждаемого под охраной до того времени, пока Брейвик не будет объявлен безопасным для сообщества.

В случае если Брейвик будет объявлен сумасшедшим, он будет выслан на насильственное лечение в замкнутую психиатрическую больницу до конца жизни. Но его могут выпустить на волю, если специалисты постановят, что лечение пошло не во вред, сам же Брейвик больше не понимает опасности для сообщества. В случае если он будет объявлен излечившимся, однако еще будет представлять опасность, его могут послать за сетку (аналогичная практика использовалась в Норвегии только 1 раз).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>