Украина готовится к консорциуму с Россией

украина Начиная с весны Ресурс федерального богатства одни за иными ставил на аукционы акции энергетических заводов.

Не так давно ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая организация), принадлежащей Ринату Ахметову, удалось сосредоточить 73% энергогенерирующей компании «Днипроэнерго».

Это одна из самых крупных энергогенерирующих организаций Украины, обладает и эксплуатирует Приднепровскую, Криворожскую и Запорожскую термические электростанции (25 энергоблоков) итоговой поставленной электрической производительностью 8,185 ГВт.

Стоит отметить, что начиная с весны Ресурс федерального богатства одни за иными ставил на аукционы акции энергетических заводов. Первым ушли 45% активов производящей компании «Западэнерго», за ней — пакет в Московской «Киевэнерго». И вот заключительными в личные руки попали акции «Днепроэнерго» еще 4-х облэнерго.

Поэтому специалист Юрий Корольчук в процессе конференции «Акция распродажи облэнерго: результаты для рынка и населения» резюмировал:

«В целом все реализовали. Я бы заявил основной пирог поделен. И теперь поедается».

Член бдительного совета Факультета энергетических исследовательских работ Юрий Корольчук полагает, что акция распродажи облэнерго принесла максимум пользы стране, например расчету.

«ФГИ не сделал никаких шагов для того, чтобы провести настоящую оценку стоимости богатства и не только стоимости балансового богатства, а действительно возможности — так производящая технология и облэнерго могут стоить, к примеру, даже через 2 года» — подчеркивает он.

Вместе с тем специалист выделяет, что ФГИ считается федеральной компанией, которая могла сохранять интересы страны, прежде всего расчета, а «так по прецеденту мы принимаем, что поступлений в расчет нет, поскольку те компании, которые сегодня реализовали — это в общей сложности до 5 млдр.гривен., а действительно данная цифра должна была быть в два раза больше».

Однако, принимая во внимание общественно-политическую непостоянность, Юрий Корольчук не исключает возможности, что будет можно изменить эти критерии, реализовать компании значительно дороже.

Не менее вероятной он полагает спекуляцию пока российских энергогенерирующих организаций.

«Колеблюсь, что из себя представляет случится, так как компании, которые концентрируются в руках Рината Ахметова — в компании ДТЭК, они в будущем не останутся у него. За 3 года мы увидим просто процесс продажи иным фирмам. Вероятнее всего это будут его отечественные компаньоны,» — сообщил специалист.

Также Юрий Корольчук заметил, что для Украины это может завершится электроэнергетическим консорциумом:

«У меня такое соображение, что тот газовый консорциум, который вполне может выйти в дальнейшем, будет детской потехой сравнивая с тем электроэнергетическим консорциумом, который вполне может выйти на Украине, когда практически ДТЭК даст и генерации, и часть сетей в руки отечественных организаций».

Специалист также заявил о платформе вице-президента Украины сравнительно приватизации «Энергоатома» и «Укрэнерго», которая считается шагом в направлении образования электроэнергетического консорциума с РФ.

Его коллега, основной специалист энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко, предупреждает о том, что российская энергетика может повторить судьбу нашей нефтеперерабатывающей области, которая в настоящее время на глазах погибает.

«Если это случится с нашей солнечный генерацией. Разумеется, жителям России не будет любопытно, чтобы тут работала наша генерация, разумеется, они будут заинтересованы и поставках энергии из собственных электрических станций», — подчеркивает специалист.

Данный план вероятен, если соблюдать условие если ДТЭК не управится с вопросами модернизации, в чем, стоит отметить, колеблются сами специалисты.

«Если ДТЭК не управится с данным, то мы равномерно трансформируемся из экспортера в импортера энергии,» — сообщил Сергей Дяченко.

Также специалисты предостерегают, что слабейшим фактором акций распродажи облэнерго считается то, что тариф для населения будет увеличиваться и будет составлять по меньшей мере одну гривну.

«То, что мы не увидим данного до выборов — это в точности, а после выборов мы увидим волнообразное увеличение расценок. Это будет выполнено для того, чтобы не беспокоить всю Украину », — полагает член бдительного совета Факультета энергетических исследовательских работ Юрий Корольчук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>