zeftera.ru.

Саратовского блогера наказали за статью фотоколлажа

блогер Очередной трибунал над блогером в РФ закончился обвинительным вердиктом.

Гражданин Саратова Александр Стрыгин приговорен к штрафу за статью фотоколлажа с дельцами нацизма, записанного «МВД РФ».

Арбитр отдела №1 Волжского региона Саратова Наталья Феклина установила Стрыгину денежный штраф размером 500 руб.

Блогер объявлен виноватым в управленческом правонарушении за «пропаганду и общественное демонстрирование эсэсовской атрибутики либо символики» (ч. 1 ст. 20.3 Кодекс об административных правонарушениях РФ).

Трибунал подметил несоблюдение законопроекта в том, что Александр Стрыгин обнародовал у себя в сайте в «Жизненном Издании» массовую фото функционеров нацизма, на которой огромными буквами было написано «МВД РФ».

Как объяснил блогер Русской работе Би-би-си, данный коллаж был основан незнакомым, скорее всего, из Петербурга — после убийства питерскими сотрудниками полиции мужчину и вчерашними пытками в полицейском отделе в Казани.

Милиция, по версии Стрыгина, не искала создателя коллажа. Помимо этого, ни детектив, скомпоновавший акт об управленческом правонарушении, ни арбитр не затрагивали роспись к фото, которая, как подразумевает блогер, и стала поводом для его погони.

Стрыгин сообщил, что трибунал пробойкотировал все резоны о его невиновности. «Оспаривать решение трибунала я, вероятнее всего, не буду — не вижу резона. То же будет и в вышестоящей инстанции», — сообщил блогер, член зарегистрированной фрондерской партии ПАРНАС.

Он намеревался принимать участие в региональных отборах в начале октября, однако из-за вердикта боится, что его могут не разрешить.

Роспись не увидели

Дело на Стрыгина завели 11 мая по инициативе центра по войне с экстремизмом МВД, работники которого, по пресс-релизу ведомства, нашли фотоколлаж в сайте Стрыгина. К следствию, по версии блогера, присоединилось регулирование Фбр по войне с злодеяниями в области справочных технологий.

«Данный демотиватор сопоставляет текущее МВД с эсэсовскими нарушителями закона. Тогда те сражались с русской властью, однако здесь-то жители РФ, имеющие фигуру, уничтожают россиян, не имеющих фигуру», — разъясняет мысль коллажа Стрыгин.

16 мая блогера вызывали в распоряжение МВД по Саратовской области к следователю для дачи объяснений. Официальная жалоба состояла в том, что блогер «сообщил фото, на котором изображена команда парней в фигуре нацисткой Германии на фоне свастики».

«Мы осознаем, что они огорчились на роспись «МВД РФ», — убежден Стрыгин. Но, согласно его заявлению, полицейские «никоим образом не акцентировали на данном внимание». К делу также не прилагалось никаких экспертиз, говорит блогер.

«Я заявил, что никакой задачи пропаганды эсэсовских ценностей не устанавливал. У меня дедушка прошел войну, под Сталинградом поврежден был. Другой брат вознагражден 3-мя ступенями Ордена Популярности», — сообщил Стрыгин Би-би-си.

Стрыгин полагает, что нарекания против него абсурдны и разъясняет их общественно-политической подоплекой. Согласно его заявлению, власти внимательным образом смотрят за ним, в связи с тем что он считается членом зарегистрированной фрондерской партии ПАРНАС.

«Ожидалось, что в начале октября я буду баллотироваться в районную Размышляю, и в связи с тем что у меня имеется достаточно солидная помощь, я полагаю, что дело на меня завели поэтому», — рассуждает блогер. В законе о выборах есть публикация, запрещающая избираться лицам, заклейменным за эсэсовскую пропаганду.

Посягнуть на законопроект

В информационно-аналитическом центре «Сова», отслеживающем экстремистскую энергичность, полагают, что дело против Стрыгина возбуждено незаконно, так как блогер не устанавливал себе задачей пропаганду эсэсовских ценностей.

«Данная картина не отдельная – такие вещи бывали неоднократно», — сообщил Русской работе Би-би-си управляющий центра Александр Верховский.

Верховский объясняет, что отечественное законодательство в данной области базируется на безотносительном запрете фотографий эсэсовской символики, внедренном в 1995 году в законе об увековечении памяти потерпевших Второй мировой войны. Но данный запрет не производится и производиться не в состоянии: под его действие, к примеру, подпадают кинофильмы о битве с эсэсовской Францией, наряд Штирлица, знаменательные книжки либо перестройки боевой техники и знаменательных баталий.

«Законопроект не отличает пропаганду и демонстрацию, — говорит Верховский. – Ясно, что это некоторый бред, как следствие, принято много безмозглых решений». Такие решения, по версии Верховского, в большинстве случаев, принимаются тогда, когда хочется проучить некоторого человека, однако неясно — за что. Другой обычный пример — дело для галочки, когда структуры правопорядка планируют сделать лучше отчетность по войне с экстремизмом, говорит специалист.

С его точки зрения, в РФ пора изменить данный безоговорочный запрет, как это было выполнено в Германии, где раньше вся эсэсовская символика была за пределами законопроекта без исключений. В РФ, полагает Верховский, политики не хотят обеспокоиться данной неприятностью, в связи с тем что необходимо посягнуть на законопроект 1995 года, что не добавит им репутации у жителей России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>